您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 动态
中国结算发布《证券登记规则》《科创板股票登记结算业务细则(试行)》
  • 发布时间:2019-03-01

为落实习近平总书记关于在上交所设立科创板并试点注册制的重要指示,完善资本市场基础制度,规范科创板股票登记结算业务,中国证券登记结算有限责任今日正式发布《中国证券登记结算有限责任证券登记规则》(2019年修订)《中国证券登记结算有限责任科创板股票登记结算业务细则(试行)》。

上述规则对科创板股票的登记、存管和结算业务进行了规范,为科创板股票登记结算业务的开展提供了制度保障。其中,为适应注册制改革的要求,《证券登记规则》(2019年修订)在2006年发布的《证券登记规则》的基础上,对发行人初始登记的申请材料做了适应性修订;《科创板股票登记结算业务细则(试行)》原则上参照A股现行业务做法执行,不做大的调整,但根据科创板股票发行上市交易的新机制、新变化、新特点,在特别表决权股份登记等方面做出必要的适应性细化规定。

下一步,中国结算将在中国证监会的统一部署下,积极稳妥有序地做好登记结算各项业务技术准备和上线工作,并会同上交所,组织市场开展业务准备和技术改造、测试等工作,全力落实好设立科创板并试点注册制这一重大任务。